LA RICETTA
Pasta e patate con provola affumicata: ingredienti e preparazione
Il piatto consigliato da Ludovico Santoro
Ludovico Santoro ci consiglia la sua speciale Pasta e patate con provola affumicata al forno.
Ingredienti per 6 persone:
500 g di pasta mista 70 g di Parmigiano grattugiato 70 g di Pecorino grattugiato 6 pomodorini tagliati a spicchi 500 g di provola affumicata a fette 1 cipolla a rondelle 200 g di pancetta affumicata a cubetti 1 kg di patate a rondelle dello spessore di circa ½ cm 0,75 l di brodo vegetale Sale Pepe Olio evo
Preparazione:
Ungere una teglia capiente con olio e cominciare a disporre uno strato di patate, uno di cipolla, i pomodori, la pasta, il formaggio grattugiato, la provola e la pancetta. Aggiustare di sale e pepe e procedere con il secondo strato seguendo lo stesso procedimento. Nel frattempo preriscaldare il forno a 200°. Aggiungere il brodo vegetale in maniera omogenea (questo passaggio è fondamentale, perché la pasta viene messa in forno a crudo). Cuocere la pasta coperta da un foglio d’alluminio per 45 minuti. Trascorso il tempo, cuocere altri 40 minuti senza copertura o finché non diventa dorata. È consigliabile girare la pasta dopo la prima cottura, in modo tale da rendere i sapori omogenei. Lasciar riposare 15 minuti prima di servire.