LA RICETTA
Calzone di Cipolla Tipico Pugliese: ingredienti e preparazione
Il piatto proposto dal food blogger Mario Marzio
Calzone di Cipolla Tipico Pugliese la ricetta del food blogger Mario Marzio...
GLI INGREDIENTI:
Per la pasta :
300 g di farina 0
150 ml di acqua tiepida
20 ml di olio evo
4 g di lievito di birra fresco
10 g di sale
1 cucchiaino di zucchero
Per il ripieno:
1,5 kg di cipolle bianche
Olio evo
Sale
Pepe
4-5 pomodorini
10-12 olive baresi denocciolate
30 g di Pecorino romano grattugiato
PROCEDIMENTO:
Sciogliere lievito e zucchero in una ciotola con acqua tiepida, aggiungere la farina, il sale, l’olio e impastare il tutto.
Una volta ottenuto un panetto elastico ed omogeneo, porlo in un contenitore con coperchio e lasciarlo lievitare in forno spento con luce accesa per due ore.
Nel frattempo versare le cipolle precedentemente pulite, lavate e tagliate in un tegame e lasciarle appassire a fuoco basso fino a far perdere la loro acqua.
Scolare l’acqua in eccesso, aggiungere alle cipolle olio, sale, pepe e cuocerle per circa 15-20 minuti.
A metà cottura aggiungere i pomodorini, le olive denocciolate e continuare la cottura per altri 15-20 minuti.
Una volta cotte, lasciar raffreddare le cipolle, incorporare il Pecorino grattugiato e mescolare.
Dividere l’impasto lievitato in due parti uguali, stendere una parte su un piano da lavoro infarinato e foderare una teglia oleata del diametro di 30 cm.
Farcire il calzone con le cipolle, coprire con l’altra metà dell’impasto sigillando bene i bordi, oleare e bucherellare tutta la superficie del calzone.
Infornare il calzone di cipolla nel forno precedentemente preriscaldato a 250° per circa 25-30 minuti.
Una volta sfornato e lasciato intiepidire, il delizioso calzone di cipolla sarà pronto per essere gustato.