LA RICETTA

Pancake per colazione

Un’abitudine golosa e salutare

Un antico proverbio racconta bene il valore del primo pasto del giorno: “Colazione da re, pranzo da principe, cena da povero”. In effetti, bisognerebbe tenere a mente queste indicazioni, perché il metabolismo umano nel corso della giornata tende a rallentare, assieme alle attività che svolgiamo quotidianamente.

Ecco perché è davvero sbagliato non fare colazione, oppure dedicare poco tempo a questo pasto. I pancake sono delle basi versatili e nutrienti per una sana colazione, possono essere preparate con anticipo e conservate ben chiuse in frigorifero anche per 2 o 3 giorni.

Possono essere guarnite al momento con la confettura o con una crema, ma anche con frutta fresca e miele, o se preferite con sciroppo d’acero. Chi ama i dolci dovrebbe approfittare proprio della mattina per poterne fare scorta senza sensi di colpa.

Ingredienti per circa 8/10 pancake (dipenderà anche dalle dimensioni)

  • 300 g di farina 0
  • 2 cucchiai di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 3 uova
  • 300 g di latte
  • 2 cucchiai di olio evo
  • una noce di burro

Procedimento

Mescolare la farina, lo zucchero, il sale ed il lievito. Aggiungere le uova, il latte, l’olio e lavorare con lo sbattitore fino a che non risulterà un impasto omogeneo e con le prime bolle di lievitazione.

Scaldare un padellino (circa 20 di diametro) lasciando sciogliere una noce di burro, versate un mestolo non troppo grande (dipenderà dallo spessore che desiderate) e non appena il liquido si rapprende girare il pancake. Per varianti più salutari scegliete zucchero integrale di canna e farina integrale.