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Millefoglie di melanzane

Un piatto leggero e gustoso
Millefoglie di melanzane

La millefoglie di melanzane è una ricetta versatile, perfetta per chi ama i piatti leggeri ma ricchi di sapore. Questa versione prevede l’uso di pane in cassetta, melanzane arrostite e una crema di maionese vegetale aromatizzata con erbe e curry, che dona un tocco speciale e originale.

Ingredienti per 1 persona

  • 1 melanzana abbastanza grossa
  • Pane in cassetta
  • Passata di pomodoro cotta precedentemente
  • Crema di maionese vegetale (vedi procedimento)
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Per la crema di maionese vegetale

  • 60 ml di olio di semi di girasole
  • 80 ml di latte vegetale non zuccherato (soia, mandorla…)
  • 20 ml di olio evo
  • Erbe aromatiche a piacere
  • 1 pizzico di curry in polvere
  • Succo di limone
  • Sale

Preparazione della crema di maionese

In un contenitore dai bordi alti, versate il latte vegetale. Aggiungete a filo l’olio di semi e, aiutandovi con un mixer a immersione, inglobate aria con un movimento dall’alto verso il basso. Continuate fino a ottenere una consistenza densa ma ancora fluida.
A questo punto aggiungete sale, succo di limone, curry e infine le foglie di erbe aromatiche.
La crema può essere resa più densa aggiungendo altro olio a filo e incorporando aria: sarà perfetta per condire verdure e burger vegetali.

Preparazione della millefoglie

  1. Tagliate la melanzana a fette di circa 1 cm e arrostitele su entrambi i lati, aggiungendo un filo d’olio e un pizzico di sale.
  2. Tagliate il pane in cassetta con un coppapasta circolare e tostatelo leggermente.
  3. Componete la millefoglie alternando strati di melanzana, pane, passata di pomodoro e crema di maionese vegetale.
  4. Terminate con uno strato di crema e, se volete, guarnite con qualche fogliolina di erbe aromatiche.

Consigli e varianti

  • Potete arricchire il piatto con formaggio vegano o tofu grigliato tra gli strati.
  • Per un tocco più mediterraneo, aggiungete olive nere tritate o un filo di balsamico ridotto.
  • La ricetta è facilmente doppia o tripla, perfetta per un pranzo in famiglia o con amici.

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