Skip to content

Cassata al forno

Cassata al forno

Ingredienti:

Per la frolla

  • 500 g di farina 00
  • 125 g di strutto
  • 125 g di burro
  • 200 g di zucchero semolato
  • 7 g di lievito per dolci
  • 80 g di uova (2 uova)

Per la crema di ricotta

  • 1 kg di ricotta di pecora
  • 350 g di zucchero semolato
  • 100 g di gocce di cioccolato extra
  • fondente
  • Zucchero a velo

Preparazione:

Per la frolla
Prendete una bowl dove riporre la farina setacciata insieme al burro e allo strutto a temperatura ambiente, tagliati a piccoli pezzi. Lavorate con le mani fino ad ottenere un composto simile a una sabbia grossolana. Unite adesso lo zucchero e il lievito amalgamando il tutto. Aggiungete un uovo alla volta e impastate fino a completo assorbimento. Avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigo per almeno 3 ore.

Per la crema di ricotta
Passate la ricotta al setaccio per tre volte in modo da raffinarla. Unite lo zucchero e con una spatola fatelo assorbire, quindi aggiungete le gocce di cioccolato. Riponete in frigo un’intera notte, renderà più gustosa la crema. Lasciate da parte un terzo della pasta per lo strato superiore. Stendete il resto con uno spessore di circa 3 millimetri ponendola su carta da forno. Ricavate un disco e ponetelo su una teglia rivestita di carta da forno. Foderate anche le pareti della teglia con la frolla. Inserite la crema di ricotta e livellatela. Ripiegate all’interno i bordi della frolla e spennellateli con un po’ di albume in modo da farvi aderire il disco superiore che avrete steso nel frattempo. Bucherellate leggermente la superficie con una forchetta in modo da non fare gonfiare la frolla e fuoriuscire l’aria all’interno. Ponete in forno preriscaldato a 180 gradi per 60 minuti. Spolverate la superficie con dello zucchero a velo, decorandola secondo la vostra fantasia.

Leggi anche

I cavatielli della domenica
Pollo alla cacciatora
Pitta salentina