Ingredienti per 4 persone:
per il condimento
- 1 kg di cipolla ramata
- 20 ml di colatura di alici
- 500 ml di brodo di lische di tonno
- 300 g di tonno fresco
- 10 g di buccia di limone
- 1 foglia di alloro
- Burro
per la pasta fresca
- 500 g di semola
- 500 g di farina 00
- 400 g di tuorlo d’uovo
- 20 ml di olio evo
Preparazione:
Mescolare in un robot tutti gli ingredienti in elenco per la pasta. Formare un panetto e lasciarlo riposare coperto. Tagliare a fette le cipolle e il tonno a dadini, rosolare quest’ultimo nel burro e, una volta che si è brunito, aggiungervi le cipolle e farle appassire con l’ausilio del brodo. Aggiungere la foglia di alloro, la colatura di alici, che darà la giusta sapidità al piatto, e la buccia di limone grattugiata. Fare cuocere per circa 3 ore, rimestando quando è necessario. Una volta intiepidito il composto frullare con un mixer ad immersione.
Riprendere la pasta fresca, tirare una sfoglia non troppo sottile, coppare e farcire con la crema di tonno. Chiudere con cura i bordi dei plin e lessarli in acqua leggermente salata. Scolarli e padellarli con il burro