Ingredienti per 2 persone:
- 200 g di maccheroni di grano duro
- 1 kg di pomodori maturi
- 2 cucchiai di olio evo
- 1 spicchio di aglio
- 10 acciughe
- Peperoncino
- Sale
- 1 cucchiaino di origano
- 4 alici sott’olio
Preparazione:
Mettere sul fuoco una pentola con due cucchiai di olio evo, uno spicchio di aglio e il peperoncino. Aggiungere poi i pomodori divisi a metà, precedentemente lavati e asciugati con cura. Cuocerli a fiamma vivace per qualche minuto e poi schiacciarli con i lembi di una forchetta. Continuare la cottura per circa 30 minuti. Nel frattempo, in una pentola dove si è portato a bollore abbondante acqua salata, cuocere per il tempo necessario i tubettoni. Scaldare una padella antiaderente e fare sciogliere i filetti di alici. Aggiungere il condimento di pomodoro e
amalgamare bene i due elementi. Scolare e versare nel condimento i tubettoni ormai cotti. Mescolare bene. Spegnere la fiamma e aggiungere l’origano. Servire con filetti di alici.