Il carpaccio di barbabietola è un piatto fresco e leggero, perfetto come antipasto o contorno, sia a pranzo che a cena. Ormai la barbabietola è facile trovarla già cotta nel reparto ortofrutta, questo significa ridurre al minimo i tempi di preparazione.
Questo ortaggio è ricco di antiossidanti (le betalaine, che gli conferiscono il suo caratteristico colore rosso), grazie al contenuto di nitrati contribuisce a migliorare la pressione arteriosa e a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari, infine le fibre alimentari presenti nella barbabietola favoriscono la regolarità intestinale e promuovono un senso di sazietà.
La barbabietola cotta contiene vitamine del gruppo B, vitamina C, potassio e manganese, importanti per il corretto funzionamento dell’organismo.
Come realizzare il carpaccio di barbabietola
Ingredienti per 4 persone (se realizzato come contorno)
- 2 barbabietole rosse cotte
- scaglie di formaggio duro (la tipologia che si preferisce)
- rucola q.b.
- noci q.b.
- chicchi di melograno q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
- aceto balsamico, sale e pepe q.b.
Pelare e affettare le barbabietole molto sottilmente utilizzando una mandolina. Disporre le fettine di barbabietola a raggiera su un piatto da portata. Condire con un filo d’olio extravergine d’oliva, sale e pepe. Completare il piatto distribuendo le scaglie di formaggio, la rucola, le noci tritate grossolanamente e i chicchi di melograno. Se di gradimento chiudere con un filo di aceto balsamico.
Consigli
Se si hanno a disposizione barbabietole crude basterà lessarle in acqua bollente per circa 40 minuti. Il carpaccio può essere personalizzato aggiungendo altri ingredienti: ad esempio pinoli, mandorle, gorgonzola o ricotta salata.