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Risotto ai funghi

di Antonella Petitti
Leggerezza e gusto in una ricetta classica
Risotto ai funghi

La pioggia in autunno riporta subito il pensiero ai funghi, per lo meno in chi ama portarli in tavola durante la loro stagione. Ma è bene ricordare sempre che la raccolta dei funghi spontanei richiede esperienza e conoscenza approfondita delle specie commestibili e velenose. È sempre consigliabile affidarsi a esperti o acquistare funghi coltivati in luoghi autorizzati. Poveri di calorie, ricchi di nutrienti, i funghi a differenza di molte verdure contengono una quantità significativa di proteine, rendendoli un’ottima opzione per i vegetariani e i vegani.

Quali sono i principali nutrienti presenti nei funghi?

  • Vitamine: B1, B2, B3, B5, B6, B9 (acido folico), C, D e K.
  • Minerali: potassio, fosforo, magnesio, zinco, selenio, rame e manganese.
  • Fibre: contribuiscono alla regolarità intestinale e al senso di sazietà.
  • Proteine ed acqua che è la sua prima componente.

Come preparare un risotto ai funghi leggero

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di riso Carnaroli
  • 300 g di funghi misti
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • brodo vegetale q.b.
  • prezzemolo fresco tritato q.b.
  • sale e pepe q.b.

Pulire e lavare i funghi, poi tagliarli a fettine. In una casseruola scaldare l’olio evo e far dorare leggermente lo spicchio d’aglio. Toglierlo e aggiungere i funghi, facendoli rosolare per qualche minuto. Aggiungere il riso e farlo tostare per qualche minuto, mescolando continuamente, fino a quando non sarà ben trasparente. Sfumare il riso con il vino bianco, lasciandolo evaporare completamente. Aggiungere il brodo vegetale caldo, un mestolo alla volta, fino a quando il riso sarà cotto al dente. Mantecare con una generosa manciata di prezzemolo tritato, aggiustando di sale e pepe. Se preferite una nota di cremosità, è possibile utilizzare una piccola quantità di formaggio grattugiato o formaggio spalmabile alla mantecatura. Per un tocco più raffinato, prima di servire aggiungere una spolverata di tartufo fresco grattugiato.

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