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Crostata all’uva fresca

di Antonella Petitti
Una ricetta per portare in tavola un frutto prezioso
Crostata all’uva fresca

L’uva è molto più di un semplice spuntino, dietro la sua buccia colorata si cela un concentrato di sostanze benefiche per il nostro organismo.

Principalmente composta da acqua (circa l’80%), l’uva contiene anche zuccheri naturali come glucosio e fruttosio, che le conferiscono quel sapore dolce e invitante.

Ma non è finita qui, al suo interno troviamo fibre, vitamine C e B, minerali (tra cui potassio, calcio e ferro) e antiossidanti (flavonoidi).

Tante buone ragioni per portarla in tavola spesso, anche utilizzandola nei dolci. Tante le varietà disponibili, ma una scelta può essere fatta anche in base al colore che ne suggerisce le proprietà:

  • l’uva bianca è ricca di acqua e sali minerali, ed è particolarmente indicata per chi soffre di ritenzione idrica;
  • l’uva rossa contiene una maggiore quantità di antiossidanti, come i flavonoidi, e ha proprietà antinfiammatorie;
  • l’uva nera è la varietà più ricca di antociani, pigmenti naturali che conferiscono all’uva il colore scuro e hanno un’azione protettiva per i vasi sanguigni.

Come realizzare la crostata all’uva fresca

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta frolla pronta
  • 500 g di uva senza semi
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 pizzico di cannella (facoltativa)

Preriscaldare il forno a 180° C, stendere la pasta teglia foderata con carta forno. Lavare e asciugare l’uva, tagliarla a metà se è molto grande. Preparare il ripieno mescolando, in una ciotola, l’uva con lo zucchero, la farina e la cannella. Versare il ripieno sulla pasta frolla, coprire con delle striscette che avrete ricavato dai bordi, cuocere in forno per circa 30-35 minuti, o fino a quando la pasta è dorata e il ripieno sfrigolante.

Consigli:

  • Per renderla più golosa adagiate sul fondo della crema pasticcera e poi ricoprite in maniera ordinata con l’uva. In questo caso non serviranno le striscette di pasta frolla.
  • Varietà di uva: si può utilizzare qualsiasi tipo di uva, sia bianca che nera, utilizzarle entrambe può essere utile per formare dei disegni.
  • Spezie: oltre alla cannella si possono utilizzare altre spezie come lo zenzero o la noce moscata.

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