Ingredienti per 4 persone
- 320 g di Mozzarella di Bufala Campana DOP
- 480 g di frutti di mare misti
- 100 g di tubetti di pasta di Gragnano
- 80 g di latte di Mozzarella di Bufala Campana DOP
- 40 ml di olio evo da olive caiazzane
- 12 g di scalogno
- Basilico
- Sale
- Pepe
Preparazione
Congelare a -15 gradi una mozzarella fresca di giornata (la freschezza è fondamentale perché, anche se sarà congelata, occorre poter preservare l’elasticità della pasta e farla riaffiorare non appena il formaggio sarà mescolato agli altri ingredienti). Sistemare i frutti di mare in una pentola con acqua e sale e lasciarli spurgare. In una padella soffriggere lo scalogno tagliato a pezzetti in olio extravergine di oliva, quindi unire i frutti di mare leggermente pepati. Filtrare il sugo fuoriuscito e privare i molluschi del guscio. Conservare i frutti di mare in un recipiente a parte. Portare a ebollizione la salsa di frutti di mare insieme al latte, cuocervi i tubetti di Gragnano al dente e scolarli.
Finitura
Suddividere la pasta di Gragnano in 4 porzioni utilizzando piatti fondi capienti. Prelevare la mozzarella dal congelatore e grattugiare sui tubetti: la neve di mozzarella si fonderà con il calore. Decorare la composizione con rametti e foglioline di basilico.