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Focaccia barese

Focaccia barese

Ingredienti:

per l’impasto

  • 100 g di lievito madre (o 12 g di lievito di birra fresco o 4 g di lievito di birra disidratato)
  • 100 g di semola di grano duro rimacinata
  • 150 g di farina tipo 0
  • 175 ml di acqua
  • 100 g di patate
  • 5 g di sale fino
  • 15 ml di olio evo

per il condimento

  • 200 g di pomodori ciliegino
  • 10 olive baresane in salamoia
  • Origano
  • Sale fino
  • Olio evo (da usare anche per ungere la teglia)

Preparazione:

Lessare una patata in acqua bollente. Al termine della cottura, pelare e schiacciare con uno schiacciapatate. Versare la farina e la semola in una planetaria. Aggiungere alle polveri la patata schiacciata, il sale e il lievito madre in un pezzo unico. Incorporare l’acqua un po’ alla volta e avviare la planetaria a bassa velocità. Per ultimo aggiungere l’olio. Dopo i primi 5 minuti aumentare la velocità della planetaria e continuare ad impastare per 15 minuti. L’ impasto sarà pronto quando si staccherà dalla ciotola.

Oliare il piano di lavoro e lavorare la massa fino a creare una palla. Adagiare l’impasto in un vassoio, oliarlo con un pennello e lasciare lievitare a temperatura ambiente, senza coprirlo per circa 8-12 ore. Se si è usato il lievito di birra, basteranno 2-3 ore. La lievitazione sarà completa se sulla superficie dell’impasto si sarà formata una leggera crosticina.

Una volta pronto stenderlo in una teglia del diametro di 32 centimetri cosparsa d’olio. Mettere al centro la pallina
di impasto, capovolgendola per oliarla da entrambi i lati. Schiacciare con le dita per stenderlo fino a coprire tutta la teglia. Una volta steso, rompere i pomodorini con le mani per far colare succo e semi. Disporli rivolti verso il basso, fino a riempire tutta la superficie della focaccia. I pomodori non vanno mai tagliati col coltello ma scattàte, spaccati con le mani. Il liquido che ne fuoriesce darà alla focaccia la sua caratteristica umidità. Mettere le olive, cospargere ancora di olio, un pizzico di sale e di origano e mettere subito in forno.

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