La parmigiana di pesce bandiera rappresenta una sorta di nuova tradizione perché è un piatto nato da un attento studio dei suoi sapori, ma capace di entrare nelle cucine e di essere presente sulle tavole di tutti
Ingredienti per 4 persone
- 1 pesce bandiera medio sfilettato e spinato
- 200 g di fiordilatte (o di mozzarella di bufala campana Dop)
- 500 g di pomodori freschi maturi tagliati grossolanamente e privati dei semi
- 2 melanzane pelate e tagliate a dadini da circa 1 cm di lato
- 2 rametti di origano fresco
- 2 uova
- 500 cl di olio evo
- 1 becco d’aglio
- 2 rametti di basilico
- Farina
Preparazione
Incidere il pesce bandiera sul dorso (facendo attenzione a non tagliarlo del tutto) per tutta la sua lunghezza, quindi porzionarlo in pezzi da circa 10 cm di lunghezza. Tagliare il fiordilatte (o la mozzarella) delle stesse dimensioni del pezzo di pesce, infarinarla e farcire il pesce, sovrapponendo ad uno strato di pesce la fettina di mozzarella, una foglia di basilico e infine un altro pezzo di pesce. Infarinare il pesce e praticate piccoli tagli in perpendicolare sulla superficie affinché non si accartocci durante la cottura nell’olio bollente. Passare nell’uovo sbattuto. Friggere in olio extravergine di oliva.
Composizione del piatto
Preparare il piatto ponendo al centro la salsa di pomodoro (che preparerete soffriggendo l’aglio e l’olio con il basilico, versando poi i pomodori e lasciandoli cuocere per circa 5 minuti prima di passarli al passaverdura), il pesce sopra la salsa e le melanzane a dadini saltate in aglio, olio ed origano fresco ai lati, a decorazione del piatto.