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Pasta con ‘nduja e cipolle rosse

Pasta con ‘nduja e cipolle rosse

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di fileja
  • 100 g di ‘nduja di Spilinga
  • 1 kg di pomodorini ciliegino (oppure 800 g di passata)
  • 100 g di cipolla rossa di Tropea
  • 50 ml di olio evo
  • Sale
  • 8 foglie di basilico
  • Pecorino calabrese stagionato grattugiato a piacere

Preparazione

Per preparare la pasta (fileja) con la ‘nduja per prima cosa sbuccia le cipolle, tagliale a metà nel senso della lunghezza e affettale sottilmente sempre in questo senso, ottenendo così delle sottili listarelle. Metti sul fuoco una padella con l’olio, fallo scaldare, quindi fai cuocere le cipolle a fuoco molto basso per almeno 15 minuti; unisci i pomodorini tagliati a metà (o la passata). Lascia cuocere e restringere il sugo, poi unisci in padella la ‘nduja, facendola sciogliere a fuoco dolce. Aggiusta di sale, aggiungi le foglie di basilico spezzettate a mano e spegni
il fuoco: il tuo sugo è pronto!

Metti a bollire una pentola con dell’acqua salata e cuoci la fileja seguendo i tempi riportati sulla confezione, scolandola molto al dente. Trasferisci direttamente la pasta nella padella col condimento e falla saltare per amalgamare bene il tutto. Ora puoi impiattare la fileja e grattugiare su ogni piatto del pecorino calabrese stagionato a piacere. Guarnisci con due foglioline di basilico e servi immediatamente.

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