Il cavolfiore caratterizza la cucina invernale, apportando un carico di proprietà antinfiammatorie e antiossidanti, digestive e antidiabetiche.
Appartiene alla famiglia dei cavoli, assieme ai broccoli, al cavolo nero, al cavolo verza e ai cavoletti di Bruxelles. Lo ritroviamo disponibile in diverse colorazioni, oltre al classico bianco, anche in verde, in giallo e in viola. Ogni colore ci suggerisce la preminenza di alcune specifiche sostanze nutritive.
Non a tutti piace, ma una ricetta che trova facilmente consenso lo vede proposto al forno e poi servito con succo di limone e olio evo.
Come realizzare il cavolfiore al forno
Ingredienti per 4 persone
- 1 cavolfiore grande
- olio evo q.b.
- succo di limone fresco q.b.
- pepe nero q.b.
Procedimento
Sbollentare il cavolfiore dopo averlo pulito e averlo suddiviso in cimette. Lasciarlo leggermente croccante e farlo scolare per bene.
Una volta freddo e asciutto adagiarlo in una teglia antiaderente (o ricoperta con carta da forno) e cuocerlo in forno a 180 gradi per una ventina di minuti, fin quando non sarà dorato e leggermente croccante fuori. Servirlo con una emulsione di olio evo, pepe nero e succo di limone fresco.
Se di gradimento è possibile oleare il cavolfiore prima di infornarlo e cospargerlo di pangrattato e formaggio grattugiato. Un modo per renderlo ancora più goloso!