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Crostata con la confettura

di Antonella Petitti
Un classico dolce autunnale
Crostata con la confettura

Quando la temperatura cambia e la frutta di stagione non ha ancora ceduto il passo, succede di aver voglia di qualcosa di buono, che funga da coccola. La crostata è un dolce tradizionale, diffuso in tutta Italia, che viene declinato in base alla marmellata o alle confetture locali. Dunque, può essere un’ottima soluzione quando si ha voglia del sapore delle fragole e delle ciliegie in autunno o dei fichi d’India o delle prugne in primavera.

Per realizzare la pasta frolla

  • 250 grammi di farina
  • 80 grammi di zucchero
  • 125 grammi di burro
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di brandy o di acqua
  • 1 pizzico di sale
  • mezzo cucchiaino di lievito per dolci

Per la farcitura

confettura di qualunque gusto (attenzione alle marmellate, alcune sono troppo acquose per essere utilizzate in questo modo)

Procedimento

  • Realizzate la pasta frolla e lasciatela riposare per almeno mezz’ora o anche un po’ di più in frigorifero. Nel frattempo, scegliete il gusto della vostra farcitura, poi foderate una tortiera di circa 22 cm con un bordo alto 2/3 centimetri.
  • Ricordate di tenerne da parte un po’ per realizzare delle strisce a copertura. Cospargete la confettura su tutta la superficie e poi sistemate le strisce finali.
  • Infornate per una mezz’oretta a 180 gradi.

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