La millefoglie di melanzane è una ricetta versatile, perfetta per chi ama i piatti leggeri ma ricchi di sapore. Questa versione prevede l’uso di pane in cassetta, melanzane arrostite e una crema di maionese vegetale aromatizzata con erbe e curry, che dona un tocco speciale e originale.
Ingredienti per 1 persona
- 1 melanzana abbastanza grossa
- Pane in cassetta
- Passata di pomodoro cotta precedentemente
- Crema di maionese vegetale (vedi procedimento)
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Per la crema di maionese vegetale
- 60 ml di olio di semi di girasole
- 80 ml di latte vegetale non zuccherato (soia, mandorla…)
- 20 ml di olio evo
- Erbe aromatiche a piacere
- 1 pizzico di curry in polvere
- Succo di limone
- Sale
Preparazione della crema di maionese
In un contenitore dai bordi alti, versate il latte vegetale. Aggiungete a filo l’olio di semi e, aiutandovi con un mixer a immersione, inglobate aria con un movimento dall’alto verso il basso. Continuate fino a ottenere una consistenza densa ma ancora fluida.
A questo punto aggiungete sale, succo di limone, curry e infine le foglie di erbe aromatiche.
La crema può essere resa più densa aggiungendo altro olio a filo e incorporando aria: sarà perfetta per condire verdure e burger vegetali.
Preparazione della millefoglie
- Tagliate la melanzana a fette di circa 1 cm e arrostitele su entrambi i lati, aggiungendo un filo d’olio e un pizzico di sale.
- Tagliate il pane in cassetta con un coppapasta circolare e tostatelo leggermente.
- Componete la millefoglie alternando strati di melanzana, pane, passata di pomodoro e crema di maionese vegetale.
- Terminate con uno strato di crema e, se volete, guarnite con qualche fogliolina di erbe aromatiche.
Consigli e varianti
- Potete arricchire il piatto con formaggio vegano o tofu grigliato tra gli strati.
- Per un tocco più mediterraneo, aggiungete olive nere tritate o un filo di balsamico ridotto.
- La ricetta è facilmente doppia o tripla, perfetta per un pranzo in famiglia o con amici.

